学校地址:河南省郑州市金水东路136号
联系电话:0371-69310131

管理与经济学院成功举办第十五届“菁英杯”青年教师课堂讲课大赛复赛

作者:教学办 发布时间:2019-04-28 文字缩放:【 【 打印文章 】

为进一步推动“千锤百炼铸造‘金课’,凝心聚力践行‘回归’”,提升青年教师教学技能,培育优秀青年教师,促进青年教师相互学习和交流,2019年4月25日下午,管理与经济学院在龙子湖校区6119教室举办了第十五届“菁英杯”青年教师讲课大赛复赛。

本次比赛邀请了华北水利水电大学督导团理工组组长师素娟老师、华北水利水电大学哲学社会科学学术委员会主席、博士生导师王延荣教授、华北水利水电大学第九届、第十届青年教师讲课大赛一等奖获得者张华平副教授、管理与经济学院党委书记宋冬凌教授、管理与经济学院院长、博士生导师李纲教授、管理与经济学院副院长桂黄宝教授以及2016级不同专业10名优秀学生担任评委,本次比赛由团委书记吴菲菲老师主持,管理与经济学院全体老师观摩了本次比赛。

C:UsersAdministratorDesktop图1  复赛教师风采专栏.jpg

图1  复赛教师风采专栏

本次比赛由说课和讲课两部分组成,在教师说课环节中,青年教师们精心准备,全心投入,对教学内容、学情、教法、板书设计等进行了深入讲解,体现出了先进的教学理念、科学的教学组织、灵活的教学方法和现代化的教学手段。在讲课的环节中,老师们讲课基本功扎实,模式各具千秋,教态自然、举止得体、声音抑扬顿挫、板书漂亮整洁,能采用启发式、探究式、线上线下相融合等多种方法进行教学,有效激发学生学习兴趣,启发学生深入思考。

经过四个小时的激烈角逐,最终王晓妍、何慧爽两位老师荣获一等奖,王文彬、刘静和高丽三位老师荣获二等奖,王红娜、栗会敏、邓宏斌和李晓燕四名老师荣获三等奖。赛后华北水利水电大学督导团师素娟老师对本场比赛进行了点评,她首先肯定了本场比赛所有青年老师的精彩表现,同时也从专业角度分享了自己的真知灼见,她强调:一要在讲课过程中语速适中,增加讲课激情;二要增加与学生的互动性,吸引学生听课兴趣;三要注意板书的布局、字间距、字体大小、序号等问题;四要对PPT内容、字体大小、播放速度、画面布局等细节问题仔细推敲。

C:UsersAdministratorDesktop图2 复赛现场精彩回眸.jpg

图2 复赛现场精彩回眸

此次青年教师讲课大赛,既是日常教学工作的重要组成部分,也是为青年教师展示教学风采、提升教学能力、培养教学骨干所搭建的重要平台。在这个平台上,将不断促进教师之间教学经验的相互交流,增强教师的教学技能和素养,激励和引导青年教师积极投身教学工作,突出教学理念和方法的创新,为进一步提升教学质量发挥重要作用。

C:UsersAdministratorDesktop图3 颁奖留影.jpg

图3 颁奖留影

C:UsersAdministratorDesktop图4  参赛人员与颁奖嘉宾集体留影.JPG

图4  参赛人员与颁奖嘉宾集体留影