学校地址:河南省郑州市金水东路136号

市场营销系教师参加2019年“市场营销专业教师培训研讨会”

作者:管经党政办 发布时间:2019-04-17 文字缩放:【 【 打印文章 】

2019年全国市场营销专业教师培训研讨会于4月13号到14号在北京市亚奥酒店召开,本次会议由中国人民大学出版社主办,会议的主旨是进一步拓展营销学科视野,提升高校教师的教学和理论研究水平,加强各地区、各高校营销专业一线教师的教学和科研经验的交流。

本次会议共邀请了四位专家学者。首先,由对外经济贸易大学科研处处长王永贵教授开展主题为“数字时代营销科学的机遇和挑战”。王教授指出市场营销专业的春天即将到来,整个社会正进入私人订制时代,消费者的作用不断提升,不断参与价值共创,共同开发企业的核心能力,基于数字化的定制化生产正成为发展的主流。此外,王教授还与参会学者就营销学科生态圈展开探讨,并分享了围绕共享经济的研究前沿问题。第二位演讲者是东北财经大学国际商学院执行院长孟韬教授,孟教授的演讲主题为“市场营销课程的互联网战略与策略”,孟教授结合自己的教学经验,分享了网络的社交营销、感知应用性等在市场营销教学中的应用,并就“海尔人单合一双赢模式”与参会老师展开探讨,最后以哈默提出的“层级式的终结”对组织模式变革结束了演讲。

会议第二日中国人民大学商学院丁瑛副教授的主题为《消费者行为:教学方法创新与研究前沿》丁教授作为青年学者,就案例的使用和案例的启发性,如何激发学生学习的主动性和积极性,进行了教学经验分享,并对消费者行为的研究前沿和研究方法等与参会老师进行了探讨。会议最后,由中国人民大学商学院郭国庆教授就《营销学的起源和发展:基于思想史视角》展开演讲,对营销学的发展历程进行了梳理,描述了营销学专业在我国的发展记录,并分享了库玛于2018年提出的变革营销及其研究研究意义。

我院市场营销系孔庆钧老师和杨洋老师参加了本次会议,认真聆听了各位专家学者的精彩报告,就市场营销学、消费者行为学等课程的课程设置、授课方式、案例的使用、新教学手段的融入等与参会的其他院校老师展开了讨论,受益良多。本次学习有助于市场营销系教师了解市场营销专业发展的新背景和新要求,督促老师们采用新的授课模式和手段提升本专业学生的培养质量和实践能力。