学校地址:河南省郑州市金水东路136号
联系电话:0371-69310131

管理与经济学院举行第十五届“菁英杯”青年教师课堂讲课大赛 “名师名家讲坛”报告会

作者:教学办 发布时间:2019-04-12 文字缩放:【 【 打印文章 】

为响应学校讲课大赛号召,提高教师教育教学能力,实现教育教学与现代信息技术的高度融合,进一步加快课程资源信息网络化建设步伐。2019年4月11日下午管理与经济学院邀请南京航空航天大学经济与管理学院博士生导师、2018年国家精品在线开放课程《运筹学》负责人、国家教学成果二等奖获得者党耀国教授做《在线开放课程的认识与建设》专题报告。报告会由管理与经济学院院长李纲教授主持,学院领导班子和全体教师共同聆听了本场报告会。

李纲院长主持报告会

党耀国教授结合自己主持的国家级精品在线开放课程《运筹学》从在线开放课程的发展与由来、在线开放课程的本质与特征、在线开放课程的设计与建设、国家精品在线开放课程的申请等四个方面进行了讲解。首先他介绍了在线开放课程的发展与由来,分析了在线开放课程的本质与特征,用事实证明在线开放课程为什么成为当前本科教育教学关注的焦点。其次,结合自己的申请经验重点对在线开放课程的设计与建设提出了一些具体建议,并对其中课后作业、学习讨论、单元测试等具体环节与大家分享了一些实用技巧。最后他还就如何申请国家精品在线开放课程提出了自己的真知灼见。

党耀国教授作报告

报告结束后,党教授与现场教师就在线课程建设问题进行了深入交流,并对在场教师提出的问题进行了细致的解答。

互动交流

通过此次报告会,学院教师充分意识到加快现代信息技术与教育教学的深度融合的重要性,纷纷表示在未来的本科教育教学工作中要大力推进本科课堂教学改革,努力提升课堂教学质量。

附:党耀国教授简历:

党耀国,现任南京航空航天大学经济与管理学院教授、博士生导师。担任IEEE灰色系统专业委员会副主任;中国灰色系统理论学会副理事长;中国农业系统工程青年研究会副主任;中国优选法、统筹法与经济数学研究会理事;江苏省数量经济与管理科学学会理事;江苏省系统工程学会理事;江苏省系统科学研究会理事;江苏省后评价中心副主任。被聘为《The Journal of Grey System》、《Grey Systems: Theory and Application(GS)》编委;《Kybernetes》、《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》、《控制与决策》、《系统工程学报》等10余种国际国内学术期刊特约审稿人。主要从事灰色系统理论、数量经济、项目评价等研究。主持、参加国家、省级课题30余项,在国内外学术刊物上发表论文300多篇,其中论文被SCI/SSCI检索100余篇。出版《Optimization of Regional Industrial Structures and Applications》、《灰色预测与决策模型研究》、《区域产业结构优化理论与实践》、《预测方法与技术》、《运筹学》、《应用多元统计分析》、《投资项目评价》等专著、教材12本。获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖1项,获江苏省科学技术一等奖1项,获中国高校自然科学奖二等奖2项,江苏省科技进步二等奖2项,江苏省软科学成果二等奖1项。获国家教学成果二等奖1项,江苏省教学成果一等奖2项。江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,江苏省“333高层次人才工程”中青年科学技术带头人。主讲的《运筹学》和《灰色系统理论》课程被评为2017年江苏省高校在线开放课程、2018年国家精品在线开放课程。