学校地址:河南省郑州市金水东路136号
联系电话:0371-69310131

管理与经济学院成功承办2019中国大数据教育大会基于大数据的新商科建设分论坛

作者:管经党政办 发布时间:2019-06-20 文字缩放:【 【 打印文章 】

2019614-16日,由华北水利水电大学作为协办单位举办的2019中国大数据教育大会(BDEC 2019)在河南省郑州市龙子湖中心智慧岛顺利召开,全国各高校及知名企业共600多人参与大会。在本次大会中,管理与经济学院承办了基于大数据的新商科建设分论坛,该论坛邀请国务院工商管理学科评议组成员首都经贸大学高闯教授、重庆大学刘星教授、东北财经大学高良谋教授、西安交通大学苏秦教授、中南财经政法大学张龙平教授、工商管理教指委委员河南大学王性玉教授、百度公司丁志刚总经理以及重庆工商大学骆东奇教授作为参会与演讲嘉宾。

会议伊始,论坛主席李纲教授致欢迎辞、对参加本次论坛的知名专家学者、学生和企业人员等表示了热烈的欢迎。与会专家和嘉宾分别做了精彩报告,首先由首都经济贸易大学国际比较管理学院院长高闯教授做了主题为《新商科教育的合理内核与实现途径》的主题演讲,高闯教授主要阐述了“新商科”的概念、新商科教育的科学体系,分析了心智培育模式和专业教育模式培训的主要差别等内容,使在座观众受益匪浅。

高闯教授作报告

重庆大学经济与工商管理学院原院长刘星教授演讲主题为《新时代下的工商管理学科建设》,刘教授着重阐述了学科的定义,强调大学应通过凝练学科方向和汇聚人才队伍来加强学科建设,并分析了外部环境的新变化对学科建设的新要求。

刘星教授作报告

东北财经大学高良谋教授作了题为《大数据时代与管理革命》的论坛报告,高教授回顾了新商科的提出过程,同时强调了新工科建设是国家战略层面的多部委联合行动,技术革命和制度演化在不断推动管理革命。在大数据时代,大数据促进了“人的全面发展”。

李纲院长为高良谋教授颁发嘉宾证书

河南大学商学院院长王性玉教授作为省内专家参会,演讲主题为《一流本科的专业建设与新商科思考》。王教授分别介绍了一流本科和新商科的内涵,并分析了本科教育质量下滑的主要因素,针对一流本科建设与现实的冲突,提出了一流本科建设的思路和方案。

王性玉教授作报告

重庆工商大学商务策划学院院长骆东奇教授的演讲主题为《大数据与人工智能背景下新商科人才培养思考与探索》,骆教授介绍了新商科发展的背景,阐述了新商科的定义和内涵,并界定了优秀新商科人才的要求和培养模式等,为在座的老师提供了人才培养的新思路和新方法。

骆东奇教授作报告

本次论坛的演讲嘉宾还有百度虚拟现实产品副总经理丁志刚,介绍了百度虚拟现实新商科职能实验室的建设方案。

丁志刚总经理作报告

苏秦教授作点评                 张龙平教授作点评

最后,西安交通大学苏秦教授和中南财经政法大学张龙平教授对演讲嘉宾的发言作了精彩点评。本次论坛规格高、嘉宾阵容强大,演讲嘉宾基于新商科的专业建设模式和人才培养路径做了深入的探讨,并就如何在信息技术时代进行新商科建设提出了有益的探索,论坛取得圆满成功!