学校地址:河南省郑州市金水东路136号

我院举行上海大学赵炎兼职教授聘任仪式暨学术报告会

作者:管经科研办 发布时间:2019-06-17 文字缩放:【 【 打印文章 】

6月11日,上海大学创新与知识管理研究中心主任赵炎兼职教授聘任仪式在龙子湖校区明慧园6216商济厅举行,我院党委书记宋冬凌教授代表学院为赵炎教授颁发了聘任证书。聘任仪式结束后,赵炎教授为广大师生做了一场“派系及联络企业的创新能力评价”的学术报告会。聘任仪式和学术报告会由管理与经济学院副院长、博士生导师张国兴教授主持,管理与经济学院教师以及研究生代表120余人共同见证了聘任仪式,聆听了报告会。

赵炎教授的报告内容是其最新的研究成果---基于创新网络内派系的形成和发展。首先介绍了派系的概念界定,类别及研究价值,引起了广大参会师生的极大兴趣。接下来从四个维度的研究假设对派系进行分类并逐一做详细的解释说明。其次,赵教授介绍了其研究过程中所使用的数据的获取、处理方法,并对这些样本进行的变量描述、相关性分析、 负二项回归分析等实证分析的方法,展示了多方位、多角度、科学严密的研究过程。最后提出了企业嵌入契约式派系更有利于自身创新能力的提升,而股权式派系对创新能力没有明显影响的结论。

赵炎教授的报告立足于学术前沿,其内容科学严谨且创新性强、使得参会师生踊跃参与互动讨论。

报告会在热烈的的互动环节之后圆满落幕。

宋书记为赵炎教颁发聘任证书

赵炎教授在作报告

与会人员认真聆听报告

附:赵炎教授简历

赵炎,男,九三学社社员,汉族,2004年6月毕业于中国科学技术大学商学院(现管理学院),获管理科学与工程专业博士学位,现为上海大学管理学院教授,博士生导师,创新与知识管理研究中心主任。国家自然科学基金委员会通讯评议专家,中国生产力学会常务理事,中国技术经济学会会员,中国技术经济学会技术管理专业委员会常务理事,中国科学学与科技政策研究会会员,上海市生产力学会常务理事兼青年学者工作部部长,审稿期刊包括:《科学学研究》、《科研管理》、《研究与发展管理》、《系统管理学报》、Journal of Science and Technology Policy Management。