我校召开第七届教职工代表大会第四次会议审议通过《华北水利水电大学“十四五”发展规划》

时间:2021-12-28    发布人:发展规划处

校党委书记王清义讲话

校长刘文锴讲话

主席团会议会场

第一代表团讨论会场

第二代表团讨论会场

第三代表团讨论会场

第四代表团讨论会场

第五代表团讨论会场

第六代表团讨论会场

第七代表团讨论会场

第八代表团讨论会场

第九代表团讨论会场

第十代表团讨论会场

(摄影:傅文骏)

12月27日,我校在龙子湖校区举行第七届教职工代表大会第四次会议。校党委书记王清义,校长刘文锴,校党委副书记高京燕、副校长施进发、刘汉东、李仰智、苏喜军、刘雪梅、刘盘根,校纪委书记、监察专员王如厂参加所在代表团分组讨论并就《华北水利水电大学“十四五”发展规划》编制情况等作说明。高京燕主持代表团主席团会议。

王清义指出,《华北水利水电大学章程》修订工作启动一年以来,相关部门严格按照上级有关精神和要求,深入调研,广泛吸纳意见建议,《章程》进一步丰富完善,为理顺办学关系、健全现代大学制度和学校治理体系奠定了坚实基础,为实施依法治校、促进学校科学发展提供了有力保障。他强调,要把遵守章程、执行章程作为一种办学的自觉行为,把章程中体现出来的办学理念贯穿到教学、科研、管理和服务的各个环节,切实维护章程的权威性,在全校上下努力形成依法依章程办事的良好风气。他强调,大家要本着对学校高度负责的态度,以强烈的责任担当认真审议《章程》,为学校高质量发展保驾护航。
       王清义指出,自今年3月份学校启动“十四五”规划编制工作以来,经过多次的征求意见、分析研判、修改完善,内容更加详实、框架更加清晰、目标更加科学,展望了学校“十四五”规划发展的美好蓝图。他强调,要深刻领会“十四五”规划时期中央和省委对高等教育的新理念、新任务、新目标,聚焦“双一流”创建、内涵式发展,持续补短板、强弱项,抢抓黄河实验室、江淮教育基地等发展机遇,在扩大办学规模、提高办学质量上下功夫,立足学校现阶段发展的形势和态势,谋划学校“十四五”规划高质量发展。要进一步凝聚广大教职工的智慧和力量,充分利用教代会平台,广泛征求意见,深入细致讨论,编制出贯彻中央省委部署、符合学校实际、体现师生期盼、引领五年发展、遵循教育规律的高质量规划。他强调,大时代呼唤大担当,大担当方有大作为。“十四五”规划开新局,每位同志都是行动主体。蓝图已经绘就,奋进正当其时,全体教职工必须要在“十四五”规划的落实和推进中找准自己的位置,做敢想敢干的行动者,坚韧不拔的奋斗者,求真务实的实干家,以昂扬姿态奋力开启全面建设特色鲜明的高水平水利水电大学新征程。
       王清义在分组讨论中就博士队伍人才引进;科研平台建设;专业建设;“双一流”学科建设;深度参与黄河国家实验室;引进院士、“杰青”学科带头人团队;江淮校区建设、发展定位;郑州7.20暴雨的启示;水利部部长李国英对学校发展的指示精神同教职工代表深入交流。他强调,当前学校迎来了千载难逢的发展良机,希望大家在“双一流”创建中要有大智慧,以过硬的信念、过硬的政治、过硬的责任、过硬的能力、过硬的作风在新时代开创华水跨越式发展新局面。
       刘文锴在分组讨论中深入解读《华北水利水电大学章程》及《华北水利水电大学“十四五”发展规划》。就校区差异化发展;未来学校引进院士、“杰青”等高层次人才;“双一流”学科建设;碳达峰、碳中和同教职工代表深入交流。
       各代表团对《华北水利水电大学章程》《华北水利水电大学“十四五”发展规划》进行了认真审议。代表们认为,此次《章程》的修订,主题突出,内容完善,坚持了党的领导和依法治校有机统一,体现了建设中国特色现代大学制度的要求和高等教育新形势新变化,彰显了学校改革创新的成功经验与制度成果,反映了学校的办学特色和办学成果,维护和保持了章程的权威性和章程内容的连续性,凝聚了思想共识,汇集了奋进力量。代表们认为,规划对“十三五”规划发展成绩的总结详实、全面,对经验的分析深入、到位,对“十四五”规划发展面临的新机遇和新挑战分析客观、准确;规划内容详实、框架清晰、目标科学,在聚焦“双一流”创建、内涵式发展,持续补短板、强弱项,抢抓发展机遇方面措施有力;规划深入贯彻了中央省委部署、符合学校实际、体现师生期盼、遵循教育规律,展望了学校“十四五”规划发展的美好蓝图,为全校教职工进一步统一思想,明确任务,齐心协力,推动学校各项工作再上新台阶增强了信心和决心。代表们以举手表决的形式,审议通过了《华北水利水电大学章程》《华北水利水电大学“十四五”发展规划》。

豫ICP备05002494 | 豫公网安备 41010702002321号 版权所有:华北水利水电大学