华北水利水电大学举行鲲鹏产业学院签约暨揭牌仪式

时间:2020-12-18    发布人:发展规划处

省教育厅副厅长刁玉华、校党委书记王清义、河南投资集团党委副书记佀洪恩、华为河南政企教育医疗业务部总经理张轩

共同为华北水利水电大学鲲鹏产业学院揭牌

校长刘文锴、黄河科技集团创新有限公司董事长冯武代表校企双方签署鲲鹏产业学院共建协议

校长刘文锴致辞

(摄影:傅文骏)

12月17日上午,华北水利水电大学鲲鹏产业学院签约暨揭牌仪式在我校龙子湖校区综合楼第四会议室举行。省教育厅副厅长刁玉华、河南投资集团党委副书记佀洪恩、省教育厅高教处处长张水潮、华为河南政企教育医疗业务部总经理张轩、黄河科技集团创新有限公司董事长冯武,校党委书记王清义、校长刘文锴出席,仪式由校纪委书记、监察专员王如厂主持。

刘文锴代表学校致辞,向与会领导和嘉宾表示欢迎,介绍了学校办学历程、办学特色、师资队伍、人才培养等基本情况,他指出,我校与黄河科技集团创新有限公司共同成立鲲鹏产业学院,是我校优化学科专业布局、加快信息技术人才培养的重要举措,是推进产教融合、加强协同创新的重要成果,也是服务企业、服务地方的重要平台。我校将全力支持鲲鹏产业学院建设发展,面向华为信息技术和通讯技术领域,依托信息工程学院(软件学院)学科、人才和平台优势,集合全校资源力量,积极做好需求对接,构建高水平“信息技术+产业”人才培养体系,力争把我校鲲鹏产业学院打造成为水利水电行业鲲鹏自主安全创新人才培养高地,鲲鹏软件产业和鲲鹏生态圈人才培养基地,校企协同创新、协同育人高质量平台,鲲鹏生态技术服务高水平载体,特色鲜明、优势突出、社会服务能力强的示范性鲲鹏产业学院,为我省乃至全国鲲鹏产业生态发展提供重要支撑。面向未来,我校将本着“集聚优势、彰显特色、共建共享、勇创一流”的理念,在华为云、大数据、人工智能等领域进一步拓展合作空间,聚合产学研力量,共同深挖鲲鹏优势,共同探索鲲鹏人才培养体系与课程标准,共同推动鲲鹏产业学院快速发展,为助推我省数字经济高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略实施、实现中部崛起中原更加出彩,贡献更多的智慧力量!

佀洪恩对华北水利大学鲲鹏产业学院成立表示热烈的祝贺,并介绍了鲲鹏产业的战略意义和快速发展历程。他表示,产业之基,重在生态;生态之本,重在人才。华水具有鲜明的水利水电特色和突出的工科办学优势,为区域经济社会发展和国家水利水电事业提供了有力的人力资源和人才支撑。鲲鹏产业学院的成立,再一次彰显了学校改革创新、开拓奋进的豪迈精神和服务河南产业转型升级的使命担当。未来,中原鲲鹏生态创新中心将与华水共同深入落实河南省教育厅关于推进鲲鹏产业学院建设的指导意见,打造校企研深度融合、协同创新的新型办学模式,大力培养具有鲲鹏生态软件适配、迁移、开发的解决方案能力的高素质人才,协同提升华水信息科技人才教学科研能力,开展企业项目联合攻关、产品技术研发、成果转化、项目孵化,促进人才供给侧和产业需求侧对接,共同打造产学研转创多主体参与、多功能集成的创新平台。

张轩介绍了华为公司鲲鹏计算产业以及发展鲲鹏产业的河南战略意义。他指出,鲲鹏生态产业发展的核心是人才,华水可以利用已有的丰富资源实现鲲鹏产业人才培养的领先优势,既是对鲲鹏产业的落地支持,也是实现自身人才培养价值的体现。华为将与华水持续深化合作,共同打造产业生态完善、核心技术领先、应用场景丰富的鲲鹏产业高地,共建开放繁荣的鲲鹏产业生态。

随后,刘文锴与冯武代表校企双方签署鲲鹏产业学院共建协议,刁玉华、王清义、佀洪恩、张轩共同为华北水利水电大学鲲鹏产业学院揭牌。

党委办公室、校长办公室、发展规划处、教务处、信息工程学院、校地合作办等单位负责人和信息工程学院师生代表共60余人参加仪式。(供稿 何芹)

豫ICP备05002494 | 豫公网安备 41010702002321号 版权所有:华北水利水电大学