我校与海南省水务厅、海南热带海洋学院签署三方战略合作协议

时间:2020-08-22    发布人:发展规划处

微信图片_20200815194212.jpg

三方合作协议签约仪式现场

刘校长.jpg

刘文锴校长接受海南电视台采访

(校长办公室 供图)

8月13日,我校与海南省水务厅、海南热带海洋学院在海口市举行三方会谈并签署战略合作协议,三方将围绕科学研究、人才培养、人才交流、国际合作交流等建立多方面合作关系。海南省水务厅厅长王强、海南热带海洋学院校长陈锐和我校校长刘文锴出席签约仪式。海南省水务厅党组成员冯云飞、海南热带海洋学院副校长杨兹举和我校副校长刘雪梅代表三方签署战略合作协议。签约活动结束后,海南热带海洋学院党委书记王长仁会见了刘文锴一行,就有关合作事宜进行了沟通交流。

签约仪式开始前三方举行会谈。王强首先对华水积极服务国家战略、支持参与海南自贸港建设表示欢迎,对三方建立合作关系表示祝贺。他指出,当前海南正在加快构建国际化配套基础设施体系,大力建设一批国家重点水利工程和电力能源项目,由于种种原因,海南水利电力专业人才匮乏、人才队伍老化,已经制约海南自贸港建设发展。同时,由于特殊地理气候海南防洪防汛、水库维修加固和能源发展转型等任务十分艰巨,急需建设一支强大的水利电力专业技术队伍建设。海南与东南亚国家交流往来密切,水利基础设施建设和水务方面相互间的合作需求较大。三方合作领域广、合作范围多、合作潜力大、辐射效应强,希望华北水利水电大学联合海南热带海洋学院,结合海南水务发展和海南自贸港建设需求,尽快培养大批高素质、国际化的水利电力专业技术人才,为海南全面落实水利工程补短板、水利行业强监管目标任务提供专业人才支撑,为海南民生基础设施和自由贸易港建设提供专业人才保障。

陈锐表示,华水是水利高等教育界的翘楚,校友遍布水利行业,在水利学科建设、水利人才培养、水利科技创新以及服务行业和经济社会发展等方面,取得了丰硕成果,具有重要的行业影响力和社会美誉度。海南热带海洋学院是海南唯一一所涉海类本科高校,海洋旅游、海洋管理、海洋食品、海洋信息、海洋生物生态与环境等是学校重点建设的六大学科领域,与华水涉水等相关学科互补性强、关联度高。海南拥有独立的水系和全国最大的蓝色国土,但由于历史原因,海南水利水电学科比较弱、水利水电人才特别是高层次人才不足,三方围绕海南自贸港建设、“一带一路”建设,开展水利水务相关领域的深度合作,有利于培养培训海南本土水利水电人才、服务海南水利建设,三方合作前景广阔,将尽全力把合作落到实处。

刘文锴在会谈时对海南省水务厅、海南热带海洋学院为促成三方合作所付出的努力表示感谢,向与会人员介绍了学校的办学历史、省部共建、学科建设、人才培养、招生就业、科学研究、国际化办学、河湖长培训、服务水利行业等情况。他指出,海南是“一带一路”建设的重要支点、新时代国家全面开放的桥头堡,资源禀赋优良、政策环境优越、区位优势突出,具有生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,特别是海南自贸港建设国家战略的实施,不仅为海南带来了新的发展机遇,而且为华水提供了新的发展平台。水利特色和开放办学是华水突出优势和特点,与海南方面进行合作,是华水发挥办学优势,服务国家战略、新时代水利改革发展和海南经济社会发展的重要举措,是华水办学空间的进一步拓展、办学内涵的进一步丰富。三方可以依托各自资源优势,在共建重点实验室,培养培训水利水务人才,开展海洋地质、水利工程、港口航道科学研究,建设国际校区,建立“一带一路”水利人才培养海南基地,促进和拓展海南与“一带一路”沿线国家、东南亚国家水利水务交流合作等多方面展开合作,实现合作共赢、协同发展,助力“一带一路”水利建设和海南自贸区建设。

三方在会谈中还就建立会商机制,每年定期召开联席会议,讨论决定年度合作计划及重大合作事项,听取合作进展情况汇报,检查监督合作项目落实情况,协调处理合作过程中的重大问题等方面达成共识。

签约仪式结束后,校长刘文锴就三方合作背景、合作路径、协议落实和华水服务对接海南自贸区建设、“一带一路”建设愿景等,接受了海南省电视台采访。

根据合作协议,三方将在共建重点实验室、共建海岛水资源研发基地、加强水生态环境保护合作、联合开展重大课题研究、建立联合培养制度、开展业务技能培训、推动学生实践活动、实现干部挂职锻炼、柔性人才引进、兼职教授聘请、开展泛南海合作交流、联合举办水务国际论坛进行深入合作。

海口国际投资促进局副局长、学校海南校友会会长彭怀安和校长办公室有关同志参加了上述活动。(龚之冰)

豫ICP备05002494 | 豫公网安备 41010702002321号 版权所有:华北水利水电大学