新闻聚焦

我校召开党委会暨理论学习中心组学习会议传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神等

供稿:党委宣传部 张静|编辑:李晔| 初审:梁丽丽|终审:祁萌|日期:2024-09-23

9月22日下午,我校党委理论学习中心组在第一会议室召开会议,围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话开展专题学习。校党委理论学习中心组全体成员参加会议。校党委书记王笃波主持会议。

王笃波指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,清晰擘画了中国特色社会主义教育强国战略图景,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为新征程上加快建设教育强国指明了前进方向,提供了根本遵循,对学校进一步全面深化改革、推进高质量发展、深度融入国家战略具有重大的指导意义。

王笃波强调,要深刻学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,紧紧围绕立德树人这个根本任务,深刻领会教育的政治属性、人民属性、战略属性,紧扣教育强国的六大特质,科学把握建设教育强国需要处理好的五个重大关系,深刻理解推进教育强国建设的五项重大任务和重大举措,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要抓好贯彻落实,紧密结合我校“双一流”创建和全面深化改革实际,深入贯彻落实党的二十届三中全会关于深化教育综合改革的要求,以“有目标有组织人才培养、科技创新、社会服务”改革为核心路径,以“院办校”改革为内在驱动,以人事制度和资源配置改革为支撑保障,在扎实推进学校“双一流”创建和综合改革的进程中,推动全国教育大会精神落地见效。要加强干部培训,把学习习近平总书记重要讲话精神和全国全省教育大会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为干部培训的重要内容,努力做到培训全覆盖,推动大会精神入脑入心。

王笃波指出,习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,进一步明确了黄河流域生态保护和高质量发展的战略要求、重大原则和重点任务,强调要以进一步全面深化改革为动力,坚持生态优先、绿色发展,坚持量水而行、节水优先,坚持因地制宜、分类施策,坚持统筹谋划、协同推进,奋力开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。习近平总书记的重要讲话,对学校深刻把握华水使命定位、融入黄河重大国家战略、精准发挥“华水所能”具有重大现实意义和指导意义。

王笃波强调,强化责任担当,深入学习贯彻习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,学深悟透习近平总书记对黄河治理保护的新要求新部署,牢牢把握“重在保护、要在治理”的战略要求,切实把责任使命牢牢扛在肩上,把党中央决策部署落到实处。坚持规划先行,聚焦服务黄河国家重大战略,条分缕析理思路,纲举目张抓重点,着力布局一批强基础、管长远、利大局的重大举措和行动,统筹好校内资源,搭建好合作平台,做好政策保障,努力提升人才培养、科研创新和社会服务的针对性和实效性,推动学校服务黄河国家战略工作由碎片化支持向系统性支撑转变。加强内外协同,紧紧抓住重大战略机遇,依托华水办学特色,发挥省部共建优势,加强与黄河水利委员会等单位的沟通协作,积极融入沿黄各省发展规划,坚持“走出去”和“引进来”相结合,扛牢服务黄河国家战略的时代使命与责任,在新时代“黄河大合唱”中发出华水强音。

校长刘俊国从三个方面进行了交流发言。一是深刻认识全国全省教育大会的重要意义。这次全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,具有十分重要的里程碑意义,为学校下阶段办学指明了方向、提供了路径方法。二是深刻把握黄河流域生态保护和高质量发展的新要求。作为黄河流域唯一一所水利特色本科高校,必须进一步增强历史使命感、责任感和紧迫感,在前期服务国家战略取得成效的基础上,进一步挖掘办学优势、聚集资源条件、凝练重点方向。三是把党中央和省委的决策部署在华水落地生根。要加强高水平教师队伍建设和思想政治教育工作,进一步提升水利卓越创新人才培养水平和服务黄河国家战略能力,进一步扩展国际化新赛道,加快内部治理体系改革,推动党中央和省委战略部署和重大举措在华水走深走实、落地见效。

校党委副书记刘盘根从“深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义”“准确把握习近平总书记重要讲话的核心要义”“结合学校实际抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实”等三方面进行了交流发言。

党委宣传部负责同志领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话。会议传达学习了全省教育大会精神。

中国共产党 | 华北水利水电大学第二次党员代表大会专题网站