新闻聚焦

我校举行“红歌颂祖国 丹心铸师魂”2024年教师合唱汇演暨教师表彰大会

供稿:党委宣传部 吴俐娟|编辑:李晔| 初审:梁丽丽|终审:祁萌|日期:2024-09-27

校党委书记王笃波讲话、河南省教科文卫体工会主席张学勇致辞

校领导为获奖教师代表颁发荣誉证书

2024年教师合唱汇演暨教师表彰大会现场

9月26日下午,我校在龙子湖校区文体会堂举行“红歌颂祖国 丹心铸师魂”2024年教师合唱汇演暨教师表彰大会。校党委书记王笃波出席大会并讲话,校党委副书记、校长刘俊国出席大会,河南省教科文卫体工会主席张学勇出席大会并致辞。全体在校校领导,相关部门负责同志和教师、学生代表2500余人参加大会。

下午2点30分,大会在江淮校区全体教职工合唱歌曲《团结就是力量》视频中拉开帷幕。各单位教师用最真挚的情感与最嘹亮的歌声,祝福伟大的祖国繁荣昌盛、国富民强。受表彰的模范教师、从教满30 年先进个人、优秀育人标兵、优秀科研标兵、优秀教学标兵、优秀青年教师等共计196人,他们身披绶带、喜气洋洋,接受全场师生的祝贺和祝福。

王笃波代表学校,向辛勤耕耘在教学科研、管理服务一线的全校教职员工致以诚挚的问候和崇高的敬意!向一直以来关心支持学校事业发展的离退休老同志、老教师表示衷心的感谢!他指出:教育是强国建设、民族复兴之基。近年来,学校认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、关于教师队伍建设的重要指示批示精神,抢抓“双一流”创建历史发展机遇,坚定不移推进内涵发展、特色发展、转型发展,办学核心指标实现“多点开花”的历史性突破,行业影响力和社会美誉度持续提升,各项事业呈现蒸蒸日上的良好发展态势。成绩的取得,离不开砥砺奋进、求实创新的广大教师,离不开自强不息、追求卓越的每一位华水人。

王笃波强调,高等教育的竞争归根到底是人才的竞争。当前,学校正处于“双一流”创建的关键期、攻坚期,教师们要准确把握学校发展所处方位和自身肩负的历史责任,凝心聚力朝着高水平水利水电大学建设目标阔步迈进。王笃波对全校教师提出三点希望。一是牢记初心使命,做言为士则、行为世范的教育者。坚定立德树人信念,深入践行教育家精神,以身作则、率先垂范,矢志不渝为党育人、为国育才。二是潜心治学育人,做博学善教、精于科研的攀登者。坚持育人先育己,树立终身学习理念,以“四有好老师”和“四个引路人”为标杆,争做心有大我、胸有大爱、内有大智、行有大德的良师明师。三是矢志挺膺担当,做改革创新、敬业奉献的奋斗者。积极躬身入局,主动担当作为,奋力投身学校“双一流”创建和改革发展实践,团结一心、接续奋斗,以优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开。

张学勇高度评价了华水在人才培养、科学科研、社会服务、国际合作、文化传承等方面取得的成绩,充分认可校工会围绕学校中心工作开展的各项卓有成效的工作。他指出:省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要指示精神,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,紧紧围绕立德树人根本任务,全面构建高质量教育体系,朝着建成教育强省目标扎实迈进。他希望,全体教师切实增强深化教育综合改革的责任感和使命感,以教育家为榜样,以劳动模范和先进工作者为榜样,弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的优秀人才,在推动教育强国和社会发展中贡献新的力量。

大会在全场观众合唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声中落下帷幕。此次大会由校工会、人事处主办,人文艺术教育中心、艺术学院承办,党委宣传部、学生处等部门协办,各二级党组织积极参加、团结协作,呈现出一场精彩的视听盛宴,凝聚起华水教师拼搏奋进、再创佳绩的强大精神力量。大会以表彰先进为契机,充分发挥示范引领作用,激发起全校教师学习榜样、追求卓越的昂扬斗志,必将激励全校教职工以更加饱满的精神状态迎接我校第二次党代会的胜利召开,为学校“双一流”创建和跨越式转型发展贡献力量。

中国共产党 | 华北水利水电大学第二次党员代表大会专题网站