黄河流域水利风景区水文化产品创意设计大赛 (河南·兰考)评审工作顺利完成

发布时间:2022-10-28

2022年黄河流域水利风景区水文化产品创意设计大赛(河南·兰考)自5月启动以来受到多方关注,东南大学、华东师范大学、黄河勘测规划设计研究院等全国近70所高校和设计机构积极参与,共提交研学旅行课程设计、文创产品设计、文化科普装置设计作品144组。

按照赛事规程,101-7日,大赛组委会邀请来自同济大学、天津大学、华东师范大学等单位的9位专家对参赛作品进行初评,并依据评分结果提出了获奖作品建议名单。1021日,大赛组委会组建评审团专家组,召开评审团视频会议,对建议获奖名单作品进行实时投票,最终评选出研学、文创和装置作品一、二、三等奖和优秀奖。同时,根据参赛单位活动组织和提交作品质量情况,评选出优秀组织奖。

评审团专家组一致认为本次大赛作品主题聚焦、风格多样、表达形式新颖、原创性高,具有较强的市场开发价值和落地性。其中,研学课程作品通过丰富的故事线引导游客探秘兰考文化的精彩,文创设计作品通过生动的创意表达使人们在游览中体验兰考文化的多元,而装置设计作品则带给人们身临其境、沉浸式的体验,通过标志性的场景、构筑物让人们在心中保存对兰考的文化记忆。三类设计作品环环相扣、互为补充,可以让游客从多角度多层次感受到兰考文化的魅力。

本次大赛活动得到水利部景区办、中国水利学会、水利部宣教中心、黄委经济发展管理局等指导单位的高度重视和全程指导。大赛评审工作组织有序、多方参与、公平公正,入围作品获得兰考县人民政府的充分认可。通过本次大赛活动的成功举办,为兰考水利风景区文化资源挖掘、内涵提升和价值实现提供了新思路,也为兰考文旅产业创新发展提供了有益探索。

北京分会场

兰考分会场