关于征集研究性教学示范案例的通知

发布日期:2024-04-12

各教学单位:

为进一步深化高等教育教学改革,积极推进研究性教学工作,提高教学质量,加快高素质创新型人才培养注重以科研带教学、促教学,现面向各教学单位征集研究性教学示范案例,具体通知如下:

一、案例内容

1、科研精神融入教育理念

在教学过程中,将从事科研工作的经历与体会传授给学生,并在教学中培养学生探索求知、实事求是、批判创新的科研精神。

2、科研成果促进内容创新

教师将科研成果有机地融入教案、有效转化为课堂教学内容、创新教学内容、提高课堂教学质量和效果,以及教师结合所承担的科研课题,开发设计实验、调研,提高实践教学质量和效果。承担课题的教师以课题研究所取得的成果为主题,面向学生作专题性学术报告。

3、科研活动提升学生创新能力

接纳学生参与科学研究或为学生提供设备、场所支持,以提高学生的科研能力、培养学生的创新意识,提升人才培养质量。教师吸纳学生参加课题研究,培养学生的创新精神和实践能力,指导学生获得省级及以上的大学生创新创业训练计划项目。

4、其他

通过科研促进和提高教学的其他案例,包括但不限于:教师将课题研究成果,转化为纸质或电子教材、教学参考书,并应用于教学中教师结合所承担科研课题,指导学生在课外科技活动(科普视频、科普讲解大赛、学生作品等大赛)中;指导学生参与教师的科研课题,并以第一作者公开发表论文或取得相关的专利授权;指导学生学生参加“互联网+”“挑战杯”大学生创新创业大赛项目,并获得省级铜奖(三等奖)及以上奖项;或者指导学生参加全国大学生电子设计竞赛及其他学科竞赛三等奖及以上奖项。

二、案例报送

各学院应将本次案例征集工作视为我校支撑教育教学评建工作的一项重要任务,认真梳理开展研究性教学情况,探索研究性培养模式改革情况凝炼形成典型示范案例,并按照以下名单(见附件1,包括但不限于)及要求报送:

1、已立项为校级以上的研究性教学改革研究与实践项目,及已获得省级本科高校创新型人才培养典型案例,每个项目至少报送一个研究性教学示范案例(格式参考模板见附件2)。已获得河南省本科高校创新性实践建设平台,每个平台至少报送3个研究性教学示范案例。

2、已立项为校级以上的研究性教学示范课,每门课程至少提供一个研究成果融入课堂教学的教学设计(格式参考模板见附件3)。

3、已立项省本科高校研发性实践教学优秀成果,每项提供一个创新型人才培养的成果简介(格式参考模板见附件4)。

4、请各学院通知各项目负责老师,以学院为单位,于4与15日下午5点之前发送于邮箱:lihui@ncwu.edu.cn。文件命名方式:学院-姓名-案例名称。

附件: 1.研究性教学系列项目立项名单.xls

2.研究性教学示范案例参考模板.doc

3.研究性教学示范课程教学设计案例参考模板.docx

4.研发性实践教学优秀成果参考模板.docx