您现在的位置: 华北水利水电大学-教务在线 >> 管理文件 >> 课程与教材建设 >> 正文
华北水利水电大学教材建设管理办法
作者:佚名    记录来源:本站原创    点击数:2749    更新时间:2015/11/3

华北水利水电大学教材建设管理办法

华水政〔2013248

第一章   

第一条  为规范教材建设工作,加强教材管理,促进教材建设工作的科学化、规范化、制度化,结合学校实际,制定本办法。

第二条  教材建设以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,以服务人才培养为目标,以提高教材质量为核心,以创新教材建设的体制机制为突破口,以实施教材精品战略、做好重点规划、加强教材管理、完善教材评价选用制度为着力点,以教学内容与课程体系改革和精品课程建设为依托,结合学校培养方案体系,强化质量第一、内容创新的理念,本着并重的原则,构建具有学校特色的本科教材体系,坚持为培养高质量人才和教育教学质量服务,坚持为促进学科专业和课程建设服务,坚持育人为本,坚持适应高等教育教学改革与发展的需要,坚持适应学校发展的需要,为提高学校本科教学质量和人才培养质量发挥更大作用。

第三条  教材建设工作实施校院两级管理,学校负责拟定教材建设规划、教材管理相关规定,学院负责教材规划和有关规定的执行与落实。

学校教务处负责教材建设日常工作。

学校教学指导委员会负责审定全校教材建设规划,确定校级立项建设教材,评估检查教材使用和教材质量,组织优秀教材评审,推荐国家、省规划教材,研究决定学校教材建设中的其他重大事项。

第四条  教材建设实施重点战略,打造精品教材,加强实践教材建设,推进数字化教材建设,建立有效的教材评价体系和教材选用管理制度,鼓励原版英文教材的引进。

第五条  学校设立教材建设专项基金,支持教材建设。

教材建设基金主要用于教材出版资助、教材编写补贴和稿酬、教材审稿费、教材研究费、优秀教材评审及奖励、补充讲义印制费,以及教材建设的其它费用。

第二章  教材立项

第六条  根据教材的科学水平、教学效果和课程类别,立项教材划分为重点教材、一般教材和讲义三类。

重点教材是指在人才培养过程中对实现培养目标起关键作用和有重要影响的教材。对重点教材,学校给予编写资源的最优配置和选用的保证。

立项教材审批工作每3年进行1次。

第七条  重点教材立项应当由个人申报、教学单位推荐、学校教学指导委员会评审、主管校长审定。

一般教材和讲义立项应当由个人申报、教研室推荐、各单位教学委员会评审,并报学校教务处备案。

第八条  立项教材建设计划指标由学校按照学科专业性质确定,计划指标向优势特色学科专业倾斜。

第九条  具备下列条件之一的,优先考虑立项为学校重点教材:

(一)已经出版并列为国家级或省级规划教材;

(二)全日制本科基础课程和主干课程的教材;

(三)国家、省、校精品课程的教材;

(四)双语教学课程的教材;

(五)对提高学生知识、素质、能力有重要作用,并有研究基础的教材;

(六)在国内外处于领先水平或研究前沿的教材。

第十条  下列教材学校不予立项建设:

(一)思想政治理论课教材;

(二)其他不适宜立项的教材。

第十一条  对立项建设的教材,学校优先选用、优先推荐参评校外优秀教材。国家和省部规划教材从学校立项教材中择优推荐。

第三章  教材编写

第十二条  教材编写坚持重点特色突出,水平质量第一的原则;坚持优势特色专业优先的原则。

第十三条  教材编写应当具有针对性,考虑学科专业的特殊要求和填补学科空白,鼓励和支持高水平、新兴学科教材的编写,严格控制已有国家规划教材、获奖教材以及国家、省教学指导委员会推荐的专业基础课、公共基础课教材的编写。

第十四条  教材的编写应当遵守《中华人民共和国著作权法》,属国家规定的保密范围内的业务技术资料不得编入教材;编写教材应采用国际单位制,名词、术语、符号等符合国家标准。

第十五条  立项教材编写实行主编负责制度,主编人选由教研室向学院推荐,经学院审核同意后,报学校教务处备案。立项教材编著者应当具备下列条件:

(一)有丰富的教育教学经验,工作在教学一线,讲授本课程不少于3年;

(二)有较强的写作能力和写作经验,主编应有编写教材或著作的经历;

(三)重点教材的主编应当具有正高职称,一般教材和讲义的主编应当具有副高及以上职称。编写人员应当具有中级及以上职称或博士学位。

第四章  教材选用与质量评价

第十六条  教材选用坚持质量第一的原则,优先选用国家和省规划教材,优先选用教育部和省教学指导委员会推荐教材,优先选用获省部级以上奖励的优秀教材;优先选用能反映学科发展前沿的国外原版教材,优先选用学校批准立项的规划教材,优先选用国家级综合出版社出版的教材。上述教材不符合学校教学实际的,可选用其他教材或者自编讲义。

第十七条  教材选用按照下列程序进行:

(一)任课教师根据专业培养计划和教学大纲要求,按照教材选用原则向教研室(系)提出选用的教材版本;全校公共课教材由各相关教研室(系)共同协商集体研究后提出选用教材版本。

(二)各教学单位对经教研室选用的教材版本进行研究讨论,确定各门课程选用的教材版本。

(三)思想政治理论课选用教育部指定的教材,公共课教材和我校教师主编、参编教材选用由学校审批,其它课程教材由各教学单位审批。

(四)教材选用结果由各教学单位汇总、主管领导签字盖章后报学校教务处。

(五)选用学校教师主编或参编、未立项的教材的,应当由主编或者参编教师个人提出申请,并提交不少于3位校内专家推荐选用意见,学院提出选用意见,报学校教务处,由教务处在全校公示无异议后,报主管校长审批。

第十八条  学校建立选用教材质量评价制度及教材质量信息反馈制度,积极开展教材研究和评价,保证选用教材的质量。

专业课教材评价由各教学单位组织实施,公共基础课和专业基础课教材由学校组织实施。

教材评价主要因素包含思想水平、科学水平、教学水平和文图编印水平。

评价效果差的教材应当限期调整。对于在教材选用过程中出现重大责任的单位或个人(包括自编教材的校内推荐专家),学校按教学事故处理。

第十九条  教材经选定后,不得随意改动,不得因任课教师变动而更换已征订的教材。

第五章  教材管理流程

第二十条  教材由学校统一征订,征订时间为每年5月份和11月份。

教材征订应当填报《教材预订单》和《教材预订汇总表》。

征订教材由学校教务处汇总、主管处长签字后报教材采购部门。

第二十一条  教材的采购统一由学校校办产业管理处负责,教务处办理入库手续。

第二十二条 经批准选用学校教师主编、参编的教材,学校直接向出版社或者新华书店订购,不得由主编、参编教材的教师直接提供教材。

第二十三条  教材费的预收和结算按国家和河南省有关政策执行。

第二十四条  代收教材费和预交定金的教材由各学院组织,以班为单位,分别到学校教务处和校办产业管理处领取。

第二十五条  凡在学校领取、购买的教材,存在缺页、倒装等印装质量问题的,应当在领取教材后的30个工作日内到领取部门反映,工作人员根据教材实际情况做出调换或者其它相应的处理。

第二十六条  学校每学年对征订的教材进行盘存与报损,确保款、帐、物三者的详实和准确。

第二十七条  任课教师(含辅导教师)凭当学期课程表和申领单领取与授课课程相同的教材1套,非授课教师不得申领。

教师连续讲授同一门课程,且教材版本无变化的,不再申领教材。

第二十八条  教师申领教师用书,按照授课教师填写申领单、单位主管教学院长签字、教务处主管处长审核的程序,于该课程开课2周前到学校教务处申领。

第六章  优秀教材评审

第二十九条  学校每3年评选1次校级优秀教材。

第三十条  凡经学校审批同意使用2年以上、并经学生和同行评价良好的教材可以参评。

参评学校教材的主编应当为学校在册的教职工。

第三十一条  优秀教材的评审要素包括教材的思想性、学术水平、创新性、出版质量、学生评价等方面。

第三十二条  学校优秀教材的评审按照个人申请、教学单位推荐、学校教学指导委员会评审、主管校长审批、学校发文公布的程序进行。

第三十三条  学校对评审出的优秀教材颁发《优秀教材奖励证书》,并给予主编物质奖励。

第三十四条  学校从优秀教材中遴选推荐国家、省部级优秀教材。

第七章   

第三十五条  本办法自印发之日起施行。

第三十六条  本办法由学校教务处负责解释。


记录录入:admin    责任编辑:admin 
【字体: 】【打印此文】 【关闭窗口
Copyright (c) 2011 华北水利水电大学教务处 All Rights Reserved
地址:中国·郑州·华北水利水电大学 邮编:450045
电话:(0371)69127229 Email:jiaowu@ncwu.edu.cn