学院要闻

因类施策,精准帮扶——建筑学院城乡规划专业与城市设计方向职业规划座谈会举办

发布时间:2024年04月20日 10:27 来源:

2024年4月12日,建筑学院开展了一场针对城乡规划与城市设计专业学生的职业规划座谈会,因类施策,精准帮扶,助力规划学子们更好地规划未来。城乡规划系主任肖哲涛,城市设计教研室主任陈萍,2020171班班导师韩飞,2020172班班导师彭茜及2020级城乡规划专业与城市设计方向全体学生,以及低年级部分同学。

在座谈会上,老师们和多位高年级城乡规划专业与城市设计方向的学长向2020级及其他低年级同学们分享了他们找工作与考研学业晋升上的各种历程和经验教训,从多角度为大家描绘了一个真实而多彩的城乡规划专业职业前景。

城乡规划系主任肖哲涛结合自身工作经验,建议同学们应实时关注专业发展动态,积极适应时代变化,提前做好职业规划,做有能力、有理想的规划人。城市设计教研室主任陈萍,结合近年来同学们学习情况,建议同学应抓牢专业知识学习,提前筹划考研、出国或者考公,为未来职业规划打下良好的基础。

在考研通道上,成炜(华中科技大学)与王艺颖(北京工业大学)分享了自己成功通过研究生考试的各种心路历程,他们强调了考研一定要明确自身定位,并建议同学们要尽早了解各院校的考试内容与近年招录情况,同时,他们还分享了自己在考研过程中遇到的挑战和解决方法,为学弟学妹们提供了宝贵的参考价值。

在出国通道上,孙浩越分享了自己成功申请到去日本留学的各种准备经历,谈到出国留学方面也应尽早谋划,尤其在语言方面要下功夫,鼓励大家要勇于尝试,不要因为犹豫而丧失出国留学的好机会。

在保研和西部支教通道上,郑一凡(重庆大学)与华振鹏(西部支教)分享了保研到重庆大学与华北水利水电大学的经历。他们认为学习不仅是一场知识的比拼,更是一场心态的较量。在平常学习过程中,她始终保持着积极乐观的心态,努力克服困难。同时,应该尽早决定自己想要走什么样的道路并为此付出努力。

在考公通道上,李岩分享了报考公务员岗位的准备过程,她认为考公关键不仅在于扎实的知识储备和高效的学习方法,还要有强大的资料搜索能力,熟悉题型和答题技巧。同时,保持积极心态,遇到难题不气馁。最后,合理安排时间,劳逸结合,避免过度疲劳。

在直接就业通道上,赵鹿汀(中国电建市政建设集团有限公司)分享了他直接找工作的经历,他深感实践是最好的老师。在生活中,勤奋踏实,积极主动,不断提升自己的专业技能和综合素质,建议同学们要勇于参加与专业相关的各类工作,并希望同学们能够不断努力,将人生之路越走越宽。

在互动交流环节,大家就如何提升专业技能、选择实习单位、准备求职面试等方面进行了深入交流。学长学姐们耐心解答,给出了许多实用的建议。现场氛围热烈而融洽,大家互相学习、共同进步。

通过举办这次职业规划座谈会,城乡规划专业与城市设计方向的学生在职业规划方面进行了深入的交流,相信在未来,明确清晰的职业规划会助力同学们在各自的领域里取得更辉煌的成就。