国家自然科学基金:多轴应力下塑性混凝土大变形性能试验研究

国家自然科学基金项目

发布时间:2023-08-28 来源: 编辑:李冬冬

塑性混凝土是一种强度介于土与普通混凝土之间的柔性工程材料由膨润土、粘土、水泥、砂、石和水等原料经搅拌、浇注、凝结而成。与普通混凝土相比,塑性混凝土弹性模量低,能较好地适应地基变形有较好的抗裂性能,渗透系数小,拌合物工作性好。为了更好地了解塑性混凝土的性能需要通过塑性馄凝土的配合比试验、基本力学性能试验、三轴及真三轴试验、单轴循环加载试验和渗透试验,深入研究塑性混凝土的强度、变形性能和本构关系、破坏准则和渗透性能,以及研究塑性混凝土防渗墙实际工程应用,这对塑性混凝土推广应用具有重要的理论意义和实用价值。

本项目通过圆柱体试件的三轴试验,研究三轴应力下塑性混凝土力学性,能通过立方体试件的真三轴试验,研究侧压恒定和侧向位移恒定的两类真三轴应力下塑性混凝土力学性能。在试验基础上,研究峰值前后两个阶段塑性混凝土变形特征。通过每次循环过程中最大应力相同和每次循环过程中最大应力逐渐增加两大类试验,研究单轴循环加载下塑性混凝土的强度及变形特征并研究塑性混凝土卸载和再加载应力应变曲线特征。