我校召开2024年第一季度意识形态分析研判会

[发布时间:2024-04-17]

4月15日下午,我校在第四会议室召开2024年第一季度意识形态分析研判会暨意识形态工作党政联席(扩大)会议。学校意识形态工作分析研判成员单位负责人及各二级党组织书记参加会议。校党委副书记焦爱萍主持会议。

焦爱萍强调,今年是中华人民共和国成立75周年、习近平总书记提出总体国家安全观十周年,也是学校“双一流”创建关键年、迎接本科教育教学审核评估年,学校意识形态工作面临着新形势、新任务、新特点。各单位要坚持问题导向,结合校内第四轮巡察反馈情况,举一反三,进一步夯实意识形态工作责任制,为学校“双一流”创建、圆满完成本科教育教学审核评估、学校高质量发展筑牢安全防线。

就做好下一步意识形态工作,焦爱萍提出三点要求。一是对意识形态工作的思想认识要再提升。高校是意识形态工作的重要领域和前沿阵地,担负着培养担当民族复兴大任的时代新人和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。要坚持立德树人根本任务,努力将培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。二是对意识形态工作的责任要再压实。要全面系统把握好意识形态责任体系。各二级党组织要切实担负起意识形态工作主体责任,党组织书记切实履行第一责任,分管领导履行直接责任,其他班子成员要认真履行“一岗双责”。二级党组织书记和各部门负责同志,要努力做到“三个带头”“三个亲自”“四个同步”:即带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向;重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置;要把意识形态工作,与教育教学、科研服务、学生管理、师资队伍建设、“双一流”建设以及教育教学评估等各项工作紧密结合,做到同部署、同落实、同检查、同考核。三是对意识形态工作的措施要再强化。要进一步加强和改进思想政治教育工作,进一步提升意识形态工作能力,进一步强化意识形态阵地管理,进一步做好意识形态风险防范化解,进一步优化意识形态事件应急处置预案。

会前,20家意识形态工作分析研判成员单位对意识形态领域风险进行了排查、预研判,并提交了研判报告。会上,校党委宣传部部长通报了学校近期意识形态工作情况;党委宣传部、党委统战部、党委保卫部、校团委、信息化办公室、心理健康教育与咨询中心、江淮校区管委会、国际教育学院有关负责同志进行了重点发言。