科技产业党总支召开主题教育暨巡察整改专题民主生活会

发布时间:2023-09-04

按照校党委相关通知要求及学校党委巡察整改工作部署,91日午,科技产业党总支领导班子成员在综合实验楼613室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会暨校党委巡察科技产业党总支整改专题民主生活会。纪委(监察专员办公室)综合室主任高勇伟、党委巡察工作领导小组办公室督查科科长李大卫出席会议。科技产业管理党总支全体班子成员参加会议,会议由总支书记张国庆主持。

科技产业党总支对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,科技产业党总支领导班子广泛征求党员、干部和群众意见建议,并召开了科技产业党总支理论学习中心组学习会议,班子成员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,尤其是习近平总书记关于巡视工作重要论述。逐句学习领会学校党委第巡察组巡察科技产业党总支反馈意见,逐项分析查摆问题产生根源,逐条安排部署巡察整改任务,明确巡察整改任务分工和时间要求。科技产业党总支领导班子成员通过深入开展谈心谈话广泛调研的基础上征求意见建议,理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个重点方面和巡察反馈指出的问题,逐一对照检查,深刻反思,查找自身存在的差距和不足,形成了领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,张国庆介绍了本次民主生活会有关准备工作情况,代表科技产业党总支领导班子理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面作对照检查,逐一指出存在的问题、深挖问题根源、明确整改措施。随后带头作了个人对照检查、开展自我批评,带头接受班子成员的批评。领导班子其他成员逐一作了对照检查,深入开展批评和自我批评。领导班子严肃认真开展批评和自我批评,做到切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去;坚持举一反三,全面查找问题和不足;深入进行党性分析,剖析症结根源,研究提出今后的努力方向和改进措施。

高勇伟科技产业党总支专题民主生活会给予高度评价和充分肯定。他指出,科技产业党总支领导班子成员对照检查材料紧扣主题、联系实际,查摆问题认真,相互批评开诚布公,进一步交流了思想、增进了团结,指出了问题、明确了方向,达到了深化认识、凝聚共识、强化担当、共同提高的目的。并结合科技产业实际情况强调点意见一是要严守党的政治纪律,坚决做到“两个维护”政治问题,任何时候都是根本性的大问题我们必须旗帜鲜明讲政治,保持政治定力,从政治上把大局、看问题,从政治上谋划部署、推动工作,坚定不移推进全面从严治党二是要从全局的高度出发,深刻认识巡察工作的重要意义。巡察工作的要求是强化问题意识,目的是通过发现问题、找准问题来解决问题,其中发现问题是巡察工作的重要职能。三是要以高度的政治责任感持续抓好后续整改落实。民主生活会的成效最终要体现到整改上,要对这次民主生活会找出的问题、提出的意见进行归纳梳理、细化分解、分责到人,形成详实明晰的班子和个人整改清单,形成能落实可检查的整改方案,确保整改任务落地见效。

张国庆代表科技产业党总支作表态发言。认为指导组对科技产业党总支的民主生活会的评价客观实际,提出的意见和建议具有很强的针对性和指导性。科技产业领导班子将本着实事求是的态度,进一步提高政治站位,认真落实整改主体责任既从严从实抓好自身整改,做到即知即改、立行立改,又主动认领班子的整改项目,牵头抓好分工事项的落实,确保事事有着落、件件改到位。以整改为契机,强化党建工作,以高质量党建引领校企高质量发展。